×

文化部民族民间文艺发展中心李松主任来我院指导工作

   发布时间:2016-05-05

2016年4月29日下午,文化部民族民间文艺发展中心主任李松、规划研究处处长王学文等一行四人来我院指导云南民族民间艺术资源数据库建设等工作。我院党总支书记、院长马云华,副院长杨要武及艺术资料信息中心全体人员参加了会议。


马云华院长首先对李松主任一行来我院调研和指导工作表示热烈欢迎,对文化部民族民间文艺发展中心长期以来对我院艺术科研、艺术资源数据库建设的支持与帮助表示感谢。艺术资料信息中心主任谢自律、副主任王萍汇报了信息中心对院藏艺术资源信息数据化工作进展情况。近几年来,在文化部民族民间文艺发展中心的帮助下,信息中心完成了对八十年代编纂“十部文艺集成志书”以来采集的音频及视频资源的数字化转换工作;同时,完成了2.5万条音、视频文件的编目,并且80%以上的资源详细内容可考,为云南民族民间艺术资源导入“中国记忆”数据库做好了准备。


李松主任肯定了我院在民族民间艺术基础资源保护和数字化方面取得的成效。他指出,编纂“十部文艺集成志书”期间采集的艺术基础资源是宝贵的、不可再生的,很多地区的资料已经不可考,急迫地需要抢救性整理和保护,云南省民族艺术研究院在此项工作的努力和完成度都是难能可贵的,对基础艺术资源的数据化转换、精细化管理,为后来人开发利用提供了良好条件,是一件文化价值远大于经济价值的工作。


李松主任对民族民间资源“中国记忆”数据库的建设现状和前景做了阐述,并对云南特色资源库“云南记忆”的建设提出了指导意见。“中国记忆”是文化部民族民间文艺发展中心开发建设多年的民族民间资源数据库,可导入全国各地民族民间的文字、音频及图像资源,未来将建设成为一个基于云平台的资源共享数据平台。李松主任提出,如何利用“中国记忆”数据平台和云南省民族艺术研究院已整理好的、丰富的民族民间艺术资源建设“云南记忆”资源库,是下一步的工作重点。他还指出,各地区利用“中国记忆”数据平台,不但可以建设有地方特色的子资源库,也能充实全国资源库;同时,“中国记忆”是一个全国性统一的技术平台,利用了先进的技术标准,也解决了各地资源入库的兼容性问题。


王学文处长还就“中国记忆”和“云南记忆”资源库的合作建设,和与会人员进行了具体探讨。会后,李松主任一行参观了艺术资料信息中心和机房。

 

李松主任一行和艺术资料信息中心人员进行座谈

说明: DSC03673

说明: DSC03665


李松主任一行参观艺术资料信息中心

说明: DSC03678

(文/张瑞婕 图/周怡、张瑞婕)

上一篇《民族艺术研究》协办第二十三届北京大学生电影节“影像、媒介与民族文化传播”学术研讨会
下一篇2016年度云南省艺术科研工作联席会在昆召开

Copyright © 云南省民族艺术研究院     联系我们
地 址:云南省昆明市青年路371号文化科技大楼12楼     邮政编码:650021          滇ICP备16003097号-1