×

国家艺术基金2016年度资助项目 “全国舞蹈艺术理论及评论人才培养” 正式开班

   发布时间:2016-10-11

14761571138835.jpg

2016年10月10日上午,国家艺术基金2016年度人才培养资助项目“全国舞蹈艺术理论及评论人才培养”在云南省德宏傣族景颇族自治州芒市正式开班。出席开班仪式的嘉宾有:中国文联副主席、中共云南省委原副书记丹增,文化部文化科技司司长孙若风,中共德宏州委副书记、州长龚敬政,文化部艺术司、文化科技司原司长、南京艺术学院舞蹈学院院长于平,云南省政协文教科卫副主任、云南艺术学院原院长吴卫民,云南省文化厅党组成员、副厅长王江红,云南艺术学院副院长王红星,德宏州人民政府副州长杨世庄,文化部文化科技司社科处处长王磊,中共云南省委办公厅调研员梁长江,德宏州文化广电体育(新闻出版)局党组书记、局长方桄明,云南艺术学院舞蹈学院院长徐梅。简短而热烈的仪式由云南省民族艺术研究院院长、项目责任人马云华主持,会上,龚敬政州长介绍了德宏州情,欢迎学员们到美丽的“孔雀之乡”德宏;孙若风司长和王江红副厅长分别致辞,对此次培训寄予厚望,并对培训的各项工作提出要求,保证圆满顺利完成培训;丹增副主席宣布培训正式开班。

14761571659812.jpg

云南省文化厅王江红副厅长致辞


项目主办单位云南省民族艺术研究院,合办单位德宏州民族艺术研究所,班主任为于平先生;云南省文化厅、云南省德宏傣族景颇族自治州人民政府、云南省德宏傣族景颇族自治州文体广电(新闻出版)局、瑞丽志文木业有限公司为项目支持单位。培训时间为2016年10月10日至12月8日,为期60天,其中集中培训和田野调研、现场教学在德宏州举行。

14761573073291.jpg

云南省民族艺术研究院杨要武副院长为班主任于平先生授予聘书


项目培训旨在贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上等系列重要讲话精神以及《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》要求,切实加强舞蹈艺术学科建设,提高我国舞蹈理论学术研究和舞蹈评论水平。项目以理论系统性、当代实践性、时代民族性、跨界创新性、成果时效性为课程构建规范,以理论系统性为基础,以当代实践性为目标,以时代民族性为特色,以跨界创新为手段,以高质量的评论文章为成果,开展一次全国性、专业性、高层次的舞蹈艺术理论和评论专业人才培训,使参训学员的理论水平和评论能力得到较大幅度的提高。以期培养一批在全国各地具有扎实的马克思主义文艺理论功底,具备科学知识结构和优良艺术素质,在艺术质量和水准上敢于实事求是,对各种不良文艺作品、现象、思潮勇于批判的精英人才。

14761574566656.jpg

此次培训有几个特点,一是培训规格高,是国家艺术基金2016年度唯一的全国性舞蹈理论和评论人才培养项目;二是教学质量高,授课的19位老师是来自全国舞蹈理论和评论方面的专家;三是培训范围广,经过严格的挑选,参加此次培训的有来自全国21个省、自治区、直辖市文化系统、高校和艺术机构的50名学员;四是学员素质高,培训学员有高级职称16人,硕士及硕士在读34人,博士在读4人;五是支持力度大,项目不仅受到文化部和国家艺术基金的关注,同时也得到云南省文化厅、德宏州人民政府的大力支持。


开班首天,特聘教授丹增先生和孙若风先生分别为学员进行“民族文化艺术发展概念”和“全国艺术科研现状分析”的授课。

14761575479698.jpg

为丹增先生授予聘书


14761575738108.jpg

孙若风先生授课



上一篇关于国家艺术基金2016年度艺术人才培养项目 “全国舞蹈艺术理论及评论人才培养”录取学员的通知
下一篇云南省文化厅召开2017年度国家艺术基金申报工作动员会

Copyright © 云南省民族艺术研究院     联系我们
地 址:云南省昆明市青年路371号文化科技大楼12楼     邮政编码:650021          滇ICP备16003097号-1